+7(495)741-9533
Главная / Полезное / Самостоятельное утепление деревянных окон

Самостоятельное утепление деревянных окон

утепление деревянных оконДавно известно, что при эксплуатации окон их древесина с течением времени пересыхает. Это приводит к появлению щелей в оконных рамах, расширению зазоров, образовавшихся между поверхностью стекла и удерживающими штапиками, к уменьшению прилегания оконных створок к поверхности рамы. Это сильно ощущается с зимними холодами при проникновении ветра через оконные щели.

Но существуют ситуации, когда сквозняк не замечается: в доме очень сильно работает отопление и жильцы для понижения температуры в помещении раскрывают двери на улицу. Тогда присутствие щелей является даже полезным. Но как поступить, если дом не оснащен таким отоплением или важной является экономия на используемых энергоносителях? В этой статье будут рассказаны способы эффективного утепления установленных окон для защиты помещения от тепловых потерь.

Сначала хотим дать совет, который не имеет отношения к деревянным окнам. Но он обладает важной ролью при правильном тепловом распределении внутри помещения. Сегодня во многих современных домах отопительные радиаторы располагаются под окнами. Но если они будут закрыты шторами, образующийся горячий воздушный поток, который стремится вверх, уйдет в оконные образовавшиеся щели без выполнения своей функции обогревания помещения. Поэтому важным считается оставление радиаторов полностью открытыми.

Утепление газетами и полосами из бумаги
Утепление ватой и небольшими полосами ткани
Утепление окон поролоном
Парафиновая заделка щелей
Шведская технология утепления деревянных окон
Утепление окон теплосберегающей пленкой
Утепление проемов окна

Способы эффективного утепления старых окон

Сегодня известно множество различных способов выполнения утепления старых деревянных окон с применением находящихся под рукой средств. Также используются меры временного характера, а используемые материалы убираются с приходом весны. Но также существуют методы, обеспечивающие эффективную герметичность оконных конструкций в течение нескольких лет.

Утепление газетами и полосами из бумаги


утепление окон газетамиЭто получивший хорошие рекомендации способ. В прошедшие времена многие люди, занимаясь самостоятельным утеплением деревянных окон, применяли лишь доступные по стоимости материалы. Для устранения щелей применялись старые размачиваемые в воде полосы из бумаги. Полученная бумажная масса помещалась в пространство, расположенное между поверхностью стекла и поддерживающими штапиками. Часто газеты предварительно скручивались в тонкие трубочки, смачиваемые в воде и размещаемые в щелях.

В верхней части существующие стыки установленного стекла с рамными конструкциями проклеивались подготовленными полосами, обработанными разведенным хозяйственным мылом. Такой способ является достаточно распространенным, но весной все это отдирается. И здесь появляется проблема, ведь вместе с бумагой легко отдирается нанесенная краска. Бумажные и газетные остатки с трудом отмываются и часто удаляются с повреждением покрытия оконной рамы.

Утепление ватой и небольшими полосами ткани


утепление окон ватойУтепление деревянных оконных конструкций ватой заменило использование газет. Этот материал заталкивается в зазоры, а в верхней части заклеивается обработанными мылом полосками плотной ткани. Воздушные ватные пузырьки являются эффективными теплоизолятором, а сама вата достаточно легко вытаскивается, тканевые полосы отстают от рам без оставления следов. Этот способ считается очень эффективным, ведь вата считается незаменимым современным материалом.

Но вместо полос ткани могут применяться ленты, предназначенные для заклеивания установленных окон. Они являются разновидностью клейкого бумажного скотча.

Утепление окон поролоном


поролонПоролон как утеплитель применяется для старых окон с достаточно большими расположенными щелями. Часто оконные створки являются ссохшимися и плохо прилегающими к установленным рамам. По всему периметру таких створок наклеивается поролон, обеспечивающий герметичность оконного закрывания. Этот современный материал служит не более трех лет, после чего происходит его деформирование и разрушение.

Верхняя часть оконной рамы заклеивается специальным бумажным скотчем. С наступлением весеннего тепла лента удаляется, а поролон остается.


Парафиновая заделка щелей


парфинЕще один достаточно эффективный способ, подходящий для заделки оконных образовавшихся щелей. Выполняется расплавление парафина, который набирается в шприц и быстро заполняет все образовавшиеся щели. При их большом размере используется веревка или специальный шнур, размещаемый в щели и заливаемый парафином.

 

 

Шведская технология утепления деревянных окон


шведская технологияИспользуемым эффективным способом утепления является «шведская технология» названная по материалу EuroStrip, который в ней используется. Главное отличие этой технологии заключается как в зимнем эффективном утеплении, так и в частичной оконной реконструкции. После ее выполнения окна свободно открываются зимой, а выполненное «утепление» служит в течение 20 лет.

Устранение мелких оконных щелей осуществляется специальным герметиком. Установленные окна вымываются и просушиваются. Герметик наносится при плюсовой температуре. Насадка на емкости с герметиком осторожно обрезается по линии. Затем на нее надевается пистолет для равномерного нанесения состава даже в самые труднодоступные места. Случайно попавший на раму или поверхность подоконника герметик удаляется мягкой тряпочкой, которая смочена в бензине. С поверхности стекла герметик легко удаляется после засыхания.

Для герметизации оконных притворов применяется оконный уплотнитель с трубчатым профилем, изготовленный из силиконовой высококачественной резины. По заявлению производителей уплотнитель не боится краски, температурных перепадов и загрязнений. Диаметры трубок являются различными, поэтому уплотнитель выбирается строго индивидуально. Маркировка: «Е» (К-профиль) – создан для закрытия оконных зазоров толщиной 2 – 3, 5 мм; «Р» — предназначен для зазоров толщиной 3 – 5 мм; «D» — для покрытия 3 – 7 мм.

Для точного размера определения просвета, образовавшегося между рамой, используется следующий способ: между створкой окна и рамой зажимается кусочек пластилина, который завернут в целлофан. Монтаж оконного уплотнителя сегодня является частично выполняемой реставрацией, выполняемой грамотными профессионалами. Если рамы находятся в плохом состоянии, оконная геометрия является нарушенной, дерево является частично прогнившим, то ремонт может стать достаточно дорогим.

Технология EuroStrip создана для тех окон, за которыми выполнялся бережный уход, иначе утепление обойдется в стоимость новых пластиковых окон, причем с двойными установленными стеклопакетами. Для начала выполняется снятие створок с петель. Затем по всему периметру оконной рамы с помощью фрезы выполняется паз, в который приклеивается высококачественный уплотнитель для предотвращения смещения и вываливания при эксплуатации. Оконные створки снова размещаются на петлях, но при этом для устаревшего окна часто требуется выполнение замены элементов фурнитуры, включая выравнивание оконной геометрии. При нормальном уходе уплотнитель эффективно служит почти 20 лет.

Утепление окон теплосберегающей пленкой


пленкаСовременной новинкой стало применение высококачественных теплосберегающих видов пленок, которые пропускают свет, но задерживают в  помещении инфракрасное излучение с эффективным сохранением тепла. Подобная пленка обладает стороной с металлическим высокоэффективным блеском для проведения тока. При наклеивании такой пленки на поверхность стекла отслеживается обращение в сторону улицы металлической стороны. Наклеивание на рамы выполняется с нахлестом и закреплением скотчем. При аккуратном наклеивании пленка будет незаметна. Теплосберегающая пленка может быть наклеена и на пластиковые установленные окна.


Утепление проемов окна


проемыЭто достаточно важный момент: деревянные окна заклеиваются, но щель в половину руки, расположенная между рамой, оконным откосом или подоконником, может остаться незамеченной. Самым используемым способом устранения щелей в этом случае является задувание их с помощью монтажной пены. После засыхания нанесенной пены ее образовавшиеся излишки срезаются острым ножом.

Для заделки образовавшихся щелей применяется самостоятельно подготовленная замазка из строительного гипса с мелом и добавлением воды. Такой замазкой заделываются все образовавшиеся щели.

Все эти способы являются подходящими для утепления установленных деревянных окон. Существует мнение, что иногда современным пластиковым окнам тоже требуется утепление из-за неправильной постоянной эксплуатации или плохо проведенного монтажа. Причиной также может являться плохое качество таких окон. Вышедший из строя утеплитель заменяется новым. Если же проблема является более серьезной, например, это изменение оконной геометрии, провисание створок, некачественная работа фурнитуры, необходимо обратиться к профессионалам и заказать ремонт.

Как видно, процесс утепления деревянных окон вполне можно организовать самостоятельно, но следует предварительно посчитать деньги, которые вы потратите на покупку всего не обходимого, т.к. после работ у вас останется много лишнего материала, который может испортится (например высохнет герметик еще до того как вам пригодится вновь.)

Выгоднее и быстрее обратиться к профессионалам. Посмотрите как работает наша компания:

Звоните прямо сейчас:
(495) 741-95-33
Или оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам



Вызов мастера
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время. Цена выезда договорная
Как Вас зовут
Ваш телефон

Расчет стоимости

Предварительный расчет стоимости утепления окон

Мы можем Вам перезвонить
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.
Как Вас зовут
Ваш телефон