+7(495)227-95-33
Главная / Полезное / Как отремонтировать деревянные окна

Как отремонтировать деревянные окна

ремонт деревянных окон своими рукамиПроведение реставрации и ремонта деревянных окон является занятием для весьма терпеливых людей. Но это позволяет существенно сэкономить денежные средства, а также получить прекрасно удерживающие тепло оконные конструкции. Часто вместе с процессом окрашивания одновременно прокладывается утеплитель, гарантирующий отсутствие холодных сквозняков в помещении. Получатся современные окна по известной «шведской технологии».

 

Определение предстоящих работ

Придирчиво осмотрите оконные створки вместе с рамой, откройте и закройте её, определите наличие щелей и их размер. Оцените состояние оконной древесины, наличие прогнивших небольших участков. Также установите, есть ли возможность реставрации таких участков или какого-либо прогнившего фрагмента. Но если выполнение замены является неизбежным, существуют два следующих варианта: требуемая часть вырезается самостоятельно или используются услуги столяра. Остальные оконные дефекты могут быть устранены самостоятельно без особых навыков.
 
Инструменты и рабочие материалы
Порядок выполнения реставрации деревянных окон
Снятие краски
Выравнивание оконной рамы
Реставрация створок
Монтаж уплотнителя
Пропитка
Шпаклёвка и обработка наждачкой
Окрашивание
Остекление
Замена сгнивших участков рамы

Инструменты и рабочие материалы


 
инструментыДля ремонта деревянных окон необходимо обязательное снятие предыдущего слоя краски, ведь реставрационный процесс без этого является невозможным.
 
Для выполнения такой работы понадобится:
 
 
 
 

  • строительный специальный фен или мешок из полиэтилена, ветошь, 0,5 литра керосина;
  • шпатели, достаточно широкий острый нож.

Также потребуется устранение повреждений, выравнивание оконной рамы. Набор рабочих инструментов в этом случае является обширным, но на их покупку потребуется не большое количество денежных средств.

Также сегодня инструменты часто берутся в аренду:

  • ножовка, лобзик, острые ножовочные полотна;
  • рубанок и стамески;
  • дрель со специальными сверлами различного диаметра;
  • древесина, предназначенная для клинышков;
  • олифа для выполнения пропитки или уже подготовленные грунтовки;
  • замазки для обработки дерева;
  • резиновый уплотнитель;
  • новая фурнитура;
  • большой угольник, специальный уровень, строительный откос;
  • штапики и специальный герметик.

Для выполнения пропитки потребуются составы для окрашивания и кисти, сосуд из металла, олифа для выполнения обработки, а также пушка для нагрева. Последним реставрационным этапом является окрашивание, от уровня качества которого зависит срок службы окон до следующего выполнения ремонта.

Необходимыми являются:

  • набор различных кистей;
  • краска для покрытия окон, морилка и высококачественный лак для сохранения натурального вида использованной древесины.


Порядок выполнения реставрации деревянных окон


порядок работПроцедура реставрации деревянных окон начинает выполняться с демонтажа, снятия оконных створок и самой рамы. Возможно ли проведение реставрации без снятия оконной рамы? Это допускается только при её нормальном состоянии, то есть отсутствии повреждений, расположении углов под 90 градусов и полном отсутствии дефектов. Но работа в этом случае будет более сложной. В других случаях выполняется полный необходимый демонтаж.

С оконных створок с осторожностью вынимаются установленные стекла, устраняется устаревшая замазка с удалением всех гвоздиков. Обязательно должна быть снята подлежащая замене оконная фурнитура. Затем осторожно снимаются расположенные снаружи отливы.
  
 

Снятие краски


снятие краскаиПри этой процедуре используется строительный специальный фен с выставлением температуры примерно до 200–250. При более высокой температуре оконная древесина может потерять свои полезные свойства. По этой же причине не рекомендуется использование паяльной лампы, ведь даже без происходящего обугливания будет нарушена структура волокон древесины, что приведёт к её быстрому разрушению.

Старая краска снимается после разогревания небольшого поверхностного участка и появления на нём пузырей, которые поддеваются скребком или специальным шпателем. Рекомендуется применение старого шпателя, у которого скруглено лезвие, ведь новый может порезать древесину, что требует дальнейшей длительной шлифовки. Более удобной станет работа с широким сапожным ножом.

Ещё один метод заключается в химическом эффективном размягчении. Существуют химические воздействующие составы, предназначенные для размягчения устаревшей краски. Но пока неизвестно их влияние на древесную оконную структуру. В этом случае допускается применение старого метода — обработки керосином. Потребуется большой целый мешок из достаточно плотной плёнки, хлопковые не линяющие тряпки и керосин. Использование других видов растворителей является нежелательным из-за их влияния на структуру внутренних волокон древесины.

Рама тщательно обматывается тканевыми полосами и укладывается в мешок, в который вливается керосин, а сам он завязывается. Примерно через сутки может быть начато снятие краски, при этом не рекомендуется вытаскивание всей рамы сразу, ведь пока будет обрабатываться одна из деталей, на остальных окажется застывшей краска. В различных небольших углублениях поверхности краска может быть оставлена, что потребует меньшего выравнивания и шпатлевания. Но это становится возможным при дальнейшем окрашивании окна. Если планируется покрытие лаком, работа будет более скрупулёзной.

Выравнивание оконной рамы


выравнивание рамыДля эффективного выравнивания требуется достаточно большая поверхность с абсолютной ровностью, например, стол, рабочий верстак, уложенный на табурет фанерный лист. Сначала выполняется выравнивание самой рамы. Укладываются и с особой тщательностью выставляются ровно на 90 градусов углы. Затем осматривается контур окна на определение ровности планок. Удаляются плохие места или заменяются окончательно сгнившие конструкционные части. При проверке планок все излишки устраняются рубанком с обязательной подработкой углов стамесками. В итоге получаются идеальные поверхности.

Затем сама рама по своим углам прочно скрепляется специальными гвоздями с последующей обработкой шкуркой или шлифовальной машинкой до гладкости.

Реставрация створок


реставрация створокПроизводится разборка соединений оконных створок, которые собраны на специальные нагели — округлённые шпильки из дерева. У окон, которые прослужили много лет, они подлежат обязательной замене. Более удобным станет их высверливание сверлом небольшого диаметра. Затем остатки удаляются, а отверстие зачищается под установку обновлённого фиксатора.

При необходимости оконные створки могут полностью разбираться на отдельные дощечки. Все соединительные места зачищаются, планки выравниваются, а углы подрабатываются. Следующим рабочим этапом является сборка оконных створок. Прошедшие обработку дощечки складываются с обязательным измерением диагоналей и всех углов.

Теперь выполняется следующая операция: проводится снятие планок, а пазы и все соединения тщательно обрабатываются клеем и затем устанавливаются обратно. При этом оконная створка отслеживается на возможный перекос. Планка устанавливается на место до схватывания клея. После выполнения сборки для повышенной надёжности устанавливаются новые нагели.

Для их создания берётся сверло коленчатого типа с диаметром 5–7 мм. Из деревянного бруска строго поперёк волокон проводится высверливание цилиндров, или так называемых нагелей, диаметр шпильки которых немного превышает высверленное на оконной раме отверстие (на 0,5 мм) для более плотной усадки и хорошего удерживания конструкции. Не рекомендуется использование чопиков, так как через два года снова потребуется ремонт окна. Вырезанные поперёк древесных волокон нагели отлично держат форму не меньше 10 лет.

Затем подготавливаются деревянные клинышки, которые плотно вгоняются вдоль волокон с расклиниванием шпильки и достижением необходимой фиксации. Если после переборки оконных створок выполненное отверстие является неровным, необходимо сравнять его надфилем или сверлом. Все места под посадку промазываются высококачественным столярным клеем, а затем в них вбиваются нагели. Вдоль древесных волокон острой отвёрткой выполняется канавка для вставки и забивания клинышка. Излишки срезаются ножом до выравнивания. Таким образом изменяются все соединения, но с постоянным контролем геометрии оконных створок. После сборки створки должны являться жёсткими.

После всех проведённых операций оконные створки могут иметь разную высоту. Поэтому они выравниваются до одинакового размера. Подготовленные створки помещаются в оконную раму. Для их более плотной усадки на раму с помощью жидких гвоздей наклеиваются фанерные полосы с подходящими параметрами. Все подготовленные детали помещаются на ровную гладкую поверхность с размещением на них тяжёлого груза. Рекомендуется укладывание на пол с расположением сверху нескольких тяжёлых досок, на которых размещается груз около 100 кг. Далее конструкция сохнет и выравнивается несколько суток.

После полного высыхания нанесённого клея оконные рамы зашлифовываются. Выполняется разметка всех мест, предназначенных для крепления оконной фурнитуры, под которую выполняются выемки.

Монтаж уплотнителя


уплотнительПрокладывание уплотнителя по специальной шведской

технологии, виды таких уплотнителей озвучиваются в видео.
 
 
 
 
 

Пропитка


пропиткаСуществуют разные уже полностью готовые к применению пропитки, об использовании которых рассказывается в инструкции. Их использование не является сложным. Так, при определённых условиях наносится состав и ожидается его высыхание. Обработка выполняется один раз или неоднократно одним или разными составами.

Но некоторые мастера считают, что находящиеся в составе таких пропиток полимеры значительно ухудшают качество древесины. Поэтому они выбирают для работы олифу с применением горячего или холодного рабочего метода. При используемом холодном методе хорошо разогретая высококачественная олифа тщательно наносится на оконные конструкции кистью. Она оставляется до впитывания и эффективного высыхания, а также отсутствия липкости поверхности. Обработка проводится несколько раз, что гарантирует отличное состояние оконной древесины на 5 ближайших лет. Затем потребуется выполнение перекрашивания.

При обработке с применением горячего способа материал разогревается в специальном металлическом сосуде. Такое занятие достаточно пожароопасное из-за возможного вспыхивания олифы. По этой причине предварительно подготавливается кусок брезентовой или войлочной ткани для быстрого накрытия сосуда. Подогрев выполняется горячим воздухом от работающей электроплитки, что важно для быстрого устранения теплового источника при внезапном возгорании. В доведённую до начала кипения высококачественную олифу деревянные детали помещаются на пару минут. Через короткое время нагреваемая олифа станет пузыриться из-за начавшегося выхода излишков воздуха и влаги.

Помните об одном важном моменте: если при появлении пузырей появляется сильный запах кипящей олифы, это требует устранения теплового источника для предотвращения вспыхивания паров. Через некоторое время нагрев продолжается. Когда пузыри исчезнут, выполняется пропитка деталей, которые опускаются в разогретую олифу с использованием крючка для придерживания и вытаскивания обрабатываемых элементов. Вытащенные детали укладываются на чистое место для выполнения просушки. Запрещено браться за детали, причём даже в плотных рукавицах. Раскалённая олифа быстро их пропитает, что приведёт к сильному ожогу кожи рук.

После такой проведённой обработки древесина служит десятилетиями, не требуя выполнения обновления.

Шпаклёвка и обработка наждачкой


наждачкаПосле вышеуказанных процедур рамы стали достаточно жёсткими. Теперь они шпаклюются и ошкуриваются. Для сильных повреждений используется грубая шпаклёвка. Финишная отделка требует более тонкой и мягкой шпаклёвки. Так, если окно будет окрашено в белый цвет, рекомендуется использование белой шпаклёвки, которая будет незаметна сквозь краску.

Методика выполнения является достаточно простой: трещины и различные щели заполняются шпаклёвкой. В качестве инструмента для снятия излишков применяются металлические неширокие шпатели. После высыхания нанесённого состава берётся среднезернистая шкурка, с помощью которой счищаются излишки. Рама приводится в полный порядок. Потом специальной мелкозернистой наждачкой все выравнивается до практически идеального состояния.

Окрашивание


окрашиваниеПодходящая краска выбирается самостоятельно в соответствии с собственными предпочтениями. Рекомендуется выбор глянцевых или специальных полуглянцевых красок, которые сохраняют прекрасный цвет в течение долгого времени, что является важным для белых лакокрасочных материалов.

Поверхности, которые окрашены белой матовой краской, приобретают серый цвет из-за своей пористой структуры. Поры закупориваются микроскопическими пылевыми частицами, придающими оттенок серости. По этой причине для окон лучшим станет глянец или же высококачественный полуглянец.

Первый выполняемый слой является грунтовочным, состоящим из одной части взятой краски, которая разведена двумя частями высококачественного растворителя. После высыхания грунтовки наносятся несколько слоёв основной краски. Большое количество краски на кисточке приведёт к сложно устраняемым потёкам. Поэтому кисть должна хорошо отжиматься. Окрашивание проводится без изменения направления для ровности выполненного слоя. Самый первый слой выполняется слева направо. Второй строго сверху вниз, ну а третий завершающий слой — справа — налево. При этом каждый из них выполняется лишь после высыхания предыдущего. Так, если после нанесения первого слоя краски появились потеки и различные неровности, они зачищаются после высыхания нанесённого материала. Второй покрывающий слой выполняется аккуратно с возможностью небольшого зашкуривания. После высыхания краски прошедшее реставрацию окно может быть установлено на место.

Остекление


остеклениеУстановка оконных стёкол является не очень сложным, но достаточно ответственным делом. Предварительно подготавливается прозрачный высококачественный герметик, которым перед вставкой стекла обрабатывается посадочное место. При установке стекло прижимают специальными штапиками, обработанными шкуркой, а затем пропиткой и краской. Потом периметр установленного стекла обрабатывается герметиком, прижимается штапиком и закрепляется маленькими гвоздиками.
 
 
 

Замена сгнивших участков рамы


заменаПри выгнивании участка рамы применяются два следующих способа:

  • участок замазывается специальной шпаклёвкой с воссозданием требуемой формы;
  • повреждённый участок удаляется с установкой на его место подходящей заплатки.

Правильным считается второй вариант с удалением всего поражённого участка и гарантией распространения гнили. Методика является простой. Сгнившее место конструкции выпиливается с обязательным захватом небольшого количества нормальной древесины. Места всех стыков обязательно промазываются высококачественным клеем, а затем на них вставляется и аккуратно выравнивается заплатка, которая оставляется до наступления высыхания нанесённого клея. Затем выполняется шпаклёвка, зашкуривание и окрашивание шва. После этого деревянная оконная рама является отреставрированной.

Но не всегда доступна возможность для вырезания повреждённого фрагмента. Тогда применяется эпоксидная шпаклёвка со специальным армирующим волокном, которая после высыхания становится достаточно жёсткой для удерживания формы. Сначала отделяется вся труха до появления здорового дерева.

Если в дальнейшем планируется долгое применение рамы, требуется её обработка специальными антисептическими химическими пропитками для предотвращения распространения гнили. Затем на повреждённую часть с помощью шпателя помещается шпаклёвка достаточно густой консистенции. Полученная форма после высыхания зашкуривается и выравнивается. На высыхание уходит около суток, что зависит от используемого состава, окружающей температуры и уровня влажности. После ошкуривания и выполненного выравнивания выполняется окрашивание деревянного окна.

Как работаем мы

Звоните прямо сейчас:
(495) 227-95-33
Или оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам



Вызов мастера
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время. Цена выезда договорная
Как Вас зовут
Ваш телефон

Расчет стоимости

Предварительный расчет стоимости утепления окон

Мы можем Вам перезвонить
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.
Как Вас зовут
Ваш телефон